«Ist es nicht noch zu früh, um euch ins Boot zu holen?», werden wir manchmal gefragt. Und für einmal gibt es eine einfache Antwort: Nein, genau jetzt ist der richtige Zeitpunkt – und umso früher, desto besser. Denn die Entscheidungen, die zu Beginn einer Planung oder auch nur bei der Überlegung, einen Gastronomiebetrieb zu eröffnen, getroffen werden, haben oft sehr weitreichende oder richtungsweisende Auswirkungen.
Denken Sie nur an die Nutzung, die angestrebt wird. Welche Ziele verfolgen Sie mit Ihrer Gastronomie? Geht es darum, einen Betrieb zu planen, welcher sich wirtschaftlich trägt? Oder steht eine Dienstleistung für Ihre Mitarbeitenden im Zentrum? Zielen Sie auf einen möglichst hohen Mietertrag ab oder geht es um die Belebung eines Areals?
So vielfältig Gastronomie sein kann, so unterschiedlich sind auch die Absichten. Diese wiederum wirken sich auf viele weitere Faktoren und schlussendlich auf den Erfolg aus.
Wenn Sie also früh eine externe, fachlich umfassende Perspektive hinzuziehen, lohnt sich das in jedem Fall. Im Anschluss haben Sie eine gute Entscheidungsgrundlage und damit eine Sicherheit, um die nächsten Schritte zu tun. Sie wissen, wo es hingehen soll und wie ein guter Weg zum Ziel aussehen kann.
Übrigens, das kann auch heissen, dass Sie den Mut fassen, Planungen zu ändern oder gar «nein» zu sagen. Denn auch hier gilt: Lieber frühzeitig entscheiden und entsprechend handeln als hinterher den sprichwörtlichen «Salat» zu haben.